福酒500万人プロジェクト フレンチマリアージュ








福岡県酒造組合主催のイベント【福岡500万人プロジェクト】フレンチマリアージュ編 開催されます。

11月8日19:00~ 西鉄グランドホテル
参加費 5000円
参加蔵34蔵
出品酒 約200種類

普段、日本酒・焼酎・リキュール・濁酒などと洋食を合わせることはあまりないと思いますが、意外と合うのが和酒のポテンシャルの高さ。

この組合せを、フレンチの巨匠:シュバリエ賞受賞された磯山シェフの料理で楽しもうといく福岡県酒造組合の企画イベントです。ふるってご参加を。

お申し込みはこちら
http://www.fukuoka-sake.org/cms/news/2011/09/500project.html

写真は試食会のときの料理の一例。
(変更されることがあります)

【イベント】北九州での酒の会

北九州で日本酒好きの方々が集まる会に参加してきました。
場所は小倉北区の「海人」さん。美味しいお魚が食べられるステキなお店です。

前回に引続き今回も酒は庭のうぐいす。
期待にお応えしようと気合を入れて、酒をチョイスしました。

主催されたのは、きき酒氏でもある綿貫氏。綿貫氏のお声掛けで当日は、北九州財界の方々がたくさんおみえになっていました。みなさん気さくで面白い方々です。

まず乾杯のご挨拶は、TOTOの木瀬会長。北九州経済界の重鎮です。皆様はお話に聞き入っておられました。

しかし、お酒を飲み始めるとあっと言う間に場が和み、こんな風です。
ここでは年齢や立場はみな平等で、みなすぐに友達に。
不思議な日本酒の力に感激。

途中で、芋洗い坂係長が登場するサプライズ。
ご出身が北九州だそうです。とても聡明でTVとは随分ちかっがた印象の方でした。

約2時間たっぷり日本酒をのみ、締めのご挨拶は、力丸酒店の藤本社長。
庭のうぐいすがいつもお世話になっている北九州の地酒専門店さんです。

これで終わるはずはなく、2次会…3次会とつづきました

ひやおろし

ひやおろしとは、一言でいうと「秋の酒」。
最近は「秋あがり」とほぼ同じ意味で使われています

まろやかで、味がのって、旨みが出てくる‥というイメージでしょうか。

以前は10月~11月に飲むお酒でしたが、最近は9月に飲みはじめるのが定着した感じです。
個人的には10月下旬頃、ジャケットが必要になった頃に飲む感じがしっくりときます。

「まだこんなに暑いのに、ひやおろしなんて‥‥」
毎年のように業界では話題にはのぼるんですが、、

 

デザイン一新しました

今年、山口酒造場では「ひやおろし」として一本別タンクで仕込ました。
本来の「ひやおろし」の味わいを極力だそうと、いろいろ工夫してみました。
どうぞ、ご賞味くださいませ。

◎にわのうぐいす うぐいすラベルひやおろし
1.8 2400円(税別)
720 1200円(税別)
季節限定、本数限定ですが、ラベルを新しくして新登場です。

8月末に蔵出しします
どうぞ宜しくお願いします

日本酒クールスタイル 番外編

style6【カシス】
日本酒+カシスリキュール を氷入りワイングラスに。
シンプルです!
日本酒xカシスリキュール(カシスティースプーン1杯)

カシスの量で全然味が違います。
ティースプーン5杯くらいいれるとパンチがでます。
日本酒xカシス(カシスティースプーン5杯)

若い方にはカシスの量を増やしたほうが良さそう。
ここで、弊社スタッフが、集めた素材をもとにいろいろ造ってみました。
おいしい!という声が多かったものを紹介します。

1)鶯とろ牛乳
 梅酒:鶯とろ60cc 牛乳30cc ロックで
梅酒x牛乳

 一番人気でした。 梅酒と牛乳…意外でした

2)どぶろくカシス
 鶯印のどぶろく 80cc カシス10cc ロックで
 こんな見た目のカクテルありましたよね? 結構いけました。
どぶろくxカシス

3)まぜるうちに出来たもの…
実は、一番受けました。
イチゴミルクみたいな風味
日本酒x梅酒xカシスx(何を混ぜたか、はっきりと覚えていません)
 
梅酒xカシスxレモン

今となっては再現不能のカクテル、、、美味しかったです!!

日本酒をカクテルベースにする、「クールスタイル」意外と面白い。

日本酒クールスタイル 後編

style4【にごり酒xミルク】
にごり酒と牛乳を同量。ロックグラスに。手軽!
これは、なかなかいけます。
にごり酒x牛乳

勇み足で、梅酒ベースにしました(鶯とろにチョイ牛乳を注ぐ)と‥
梅酒 鶯とろx牛乳
これも中々いけます。目からウロコ。

style5【日本酒x緑茶】
日本酒と緑茶を同量、ロックグラスに。単純ですが新しい!
日本酒x日本茶

しかし何かものたりなく、これに抹茶を追加、、、簡単!!
日本酒x日本茶x抹茶一さじ

風味が増して、すこし美味しく感じました。

番外編につづく~

日本酒クールスタイル 前編

クールスタイル「日本酒クールスタイル」(by日本酒造組合中央会) カクテル6種類を作ってみました。

トータル飲料コンサルタントの友田晶子さんがproduceした、日本酒の新しい飲み方。
全6種類です。

style1【クラッシュアイス】
日本酒を注ぐだけ
日本酒をクラッシュアイスに注ぐだけ。シンプル!
オススメはシャンパングラス。この感覚が日本酒にはなかったんです。
レシピ通り、ハーブを入れてアクセント

style2【日本酒ハイボール】
日本酒x炭酸水

日本酒と炭酸水を同量氷に注ぎ、レモンスライスを投入!簡単です!
当社では「甘い酒」を使うと美味しいかもという意見

style3【日本酒サムライロック】
日本酒xライム(今回はライムシロップで代用)

ロックグラスに日本酒注ぎ、ライムをしぼるだけ。お手軽です! 
しかし、なぜライムがサムライなのか‥という意見も

後半につづく~

どぶろく 夏仕込みやりました

鶯印のどぶろく

暑さのせいか、今年はどぶろくの出荷が好調です。

この調子で出荷が続けば、秋口にはなくなりそう。ありがたいことです。

そんな訳で、ご法度とされる「夏仕込」、真夏のどぶろく仕込みをやりました。

夏に仕込むと何かと大変です。

大汗をかいています(一例:水浸しのタンク回り)

まずは、原料の手配。
今まで、ヒノヒカリ→山田錦→五百万石といろんな原料を使用してきましたが、今回は福井県の酒造好適米「神力」という米を使用することにしました(麹米は山田錦)

仕込1日目
(仕込1日目)

昨年の五百万石はすっきりさわやかな感じでそれはそれで好評でしたが、今回は真夏用ということで甘み・酸味を強く出す為、いろいろ考えて決めました。

簡単にいうと、しっかり溶かしてしっかり甘みを出す。酸味を出す。という作戦です。

仕込20日目
(仕込20日目)

仕込んで21日、予定よりすこし醗酵に時間がかかりましたが、今日瓶詰め・火入れをして、完成しました。

甘み強く、酸味たっぷり。香りに巨峰のような含み香のあるどぶろくの完成。

古賀杜氏もニンマリです

完成!

【イベント】角打ち 住吉酒販

角打ち とは、九州での立ち飲みのこと。

博多区住吉酒販さんで、月に一度の角打ちに参加します。

8月7日
12:00~18:30
1F 若波酒造
2F 庭のうぐいす

料理 住吉日本料理 古賀

皆様、ふるってお立ち寄りください!

【イベント】SAKE+JAZZ

またしても、久岡家presents!

日本酒ⅹJAZZ イベント

日時: 10月6日(木)
      19:00~(18:00開場)
場所: GATE’S7
出演: 村上秀一(DRUM)、山下洋輔(PIANO)、坂井紅介(BASS)
前売り:5500円、当日6000円

日本酒参加蔵
  三井の寿(福岡)、東洋美人(山口)、若竹屋(福岡)、土佐しらぎく(高知)、庭のうぐいす(福岡)

お問合せ
 久岡家 092-771-1360
 ケイツ7 092-283-0577

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