福岡市春吉の「久岡家」さん主催、とどろき酒店さん協力、真夏に燗酒を飲もうというイベントです。
8月21日(日)
第一部 14:00~16:30
3500円(つまみ+燗酒)
第二部 18:00~20:30
5000円(料理+燗酒たっぷり)
参加蔵元
梅の宿(奈良県)、杜の蔵(福岡県)、庭のうぐいす(福岡県)
自慢の燗酒を持参します!
問合せ
大衆・隠・台所 久岡家
福岡市中央区春吉2-6-8-2F
092-771-1360
磨き抜かれた技を継承
7月23日 博多・櫛田神社横にある「信州そば むらた」さんにて、蕎麦x庭のうぐいす 酒の会がありました(supported by とどろき酒店)。
山口酒造場からは、杜氏の古賀が参加。
社長の村田隆久さんは大の日本酒好きで、庭のうぐいすを大変いつもかわいがっていただいています。
参加者は18名。村田社長も席に座り、じっくり、蕎麦と日本酒を堪能しました。
今度、村田社長とじっくり庭のうぐいすを飲もう!という約束で閉幕。
酒リスト
● うぐいすラベルスパークリング
● 純米吟醸 夏の生酒
● なつがこい
● ぬるはだ 純米吟醸(燗)
● うぐいすラベル 特別純米(冷→燗)
● 梅酒 鶯とろ(オンザロック)
昨日twitter(@niwanouguisu)で案内差し上げましたが、久留米でもミネラルウォーターが不足し始めたため、急遽当社の仕込水を無料開放することにしました。
容器を持参の上、弊社にお越しいただければどなたでも仕込み水をお汲みいただけます。
営業時間
8:30-17:30
どうぞ遠慮なくお越しくださいませ
大阪天満宮で開かれた日本一の梅酒を決める「天満天神梅酒大会」で当社の「特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ(おおとろ)」が1位になり、27日表彰式に出席しました。
大会は今年で5回目。
今年は全国の酒造会社197社が302銘柄を出品したそうです。
まず参拝客6000人が人気投票で上位10銘柄を決め、その後、20人のソムリエらがブラインドテースティングで最終順位を決めたそうです。
事前に何も聞いておらず、壇上で優勝をしらされたので感激というよりかは正直びっくりしました。今回栄えある賞をいただくことが出来まして大変有難く思っています。
鶯とろは、粕取り焼酎に新鮮な梅実を漬け込み梅酒を造り、その梅酒に梅ピューレを配合したまさに「梅一本勝負」の梅酒です。
壇上では、いつも汗だくになりながら、あーでもないこーでもないと梅酒を設計してきた杜氏を始め製造部のスタッフの顔を思い出し、少し涙が出てきました。いつも上質な梅実を分けていただくJA大分大山さん・農家の皆さん、氷砂糖について深く教えていただいた氷砂糖メーカーの皆様、そのほか製造にご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。そして、基本レシピを教えてくれた梅農家の祖母、そしてその製法を酒蔵に嫁いでも尚45年も守り続けてきた母に感謝します。昭和の山村でひそかに楽しまれた贅沢が、今の時代になっても支持されました。
当日は、地元商店街の皆様、大会実行委員会の皆様、30名のボランティアの学生たち、梅酒ファンの皆様、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
来年は、もっともっと品質を上げて参加できますようチーム一丸となって望みたいと思います。
ありがとうございました。
大阪天満宮で2月15日~21日開催されていた、「第五回 天満天神梅酒大会2011」にて、出展302銘柄中、暫定ながら当社の梅酒「うぐいすとまり 鶯とろ」が7位につけているようです。
最終結果発表は、2月27日に行われるそうです。
http://m3.rakuten.co.jp/umeshu/c/0000000559/%253fscid%3drm_211534/-/2/4j7y/7rxbi/1/1ct0ff/
東京神田にある、鰻の名店「うなぎ久保田」にて酒の会をさせていただくことになりました。
明治30年創業の老舗、広い店内に着物を着た女将さんがご接客されています。
今回は、庭のうぐいすの新酒、古酒、梅酒などフルラインで参戦します
宜しくお願いします
庭のうぐいすを楽しむ会
日時 2月10日
場所 うなぎ久保田
東京都千代田区外神田5-6-9
定員 40名(完売)
2/8-2/10 東京ビッグサイトにてこだわり食品フェア開催中。
こちらに、福岡県酒造組合がブース出展しており、山口酒造場からは10日に石丸営業部長が参加
どぶろくが人気のようです
東京の方、是非!